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miércoles, 4 de febrero de 2015

SAN VALENTIN: OSTRAS CON PERLA DE LIMON

 
Las ostras son un producto que, al ser considerado de lujo, mucha gente desconoce. Las ostras frescas, duran alrededor de una semana o diez días en la nevera. Es recomendable consumirlas lo antes posible, pero si vais a conservarlas en el frigorífico tened en cuenta que hay que poner peso sobre ellas para que no se abran (por ejemplo, poner tetrabriks o paquetes de legumbres encima). Si alguna ostra está entreabierta, podéis saber fácilmente si es apta para el consume dando un empujoncito sobre la concha de arriba: si la ostra se cierra, está en buen estado, si permanece abierta e inmóvil habrá que descartarla.
Para abrir las ostras existe un tipo de cuchillo específico (os dejo una foto), pero no es muy habitual que lo tengamos en casa. Podemos utilizar otro cuchillos que sea resistente de metal no demasiado largo, por ejemplo una "puntilla"; NUNCA utilicéis un cuchillo de cerámica porque es muy probable que se parta al hacer fuerza para abrir la concha.

PASOS PARA ABRIR UNA OSTRA:

     1. Limpiar la parte exterior de la concha con un cepillo de cerdas duras.
      2.Introduce el cuchillo en la junta de ambas conchas y muévelo hacia los lados con cuidado pero con firmeza hasta que se separen. Ten en cuenta que la ostra está viva y tendrás que hacer fuerza. Protégete con un trapo para que no resbale el cuchillo y  así evitar accidentes.
     3. Recuerda que la parte plana siempre va hacia arriba y la cóncava hacia abajo. Ten cuidado para que no se desperdicie el líquido que hay en el interior al abrirla.
      4. Separa con cuidado la parte carnosa de la concha y retira los posibles restos de esquirlas que hayan podido caer al interior.

Las ostras ya se podrían consumir así, en crudo o añadiendo por ejemplo unas gotas de limón.
Pero como las ostras son uno de los alimentos con más fama de afrodisíacos que existen, hoy os voy a enseñar una forma mucho más "romántica" de presentarlas, ahora que se acerca San Valentín.
Vamos a hacer una preciosa perla de limón para cada una de nuestras ostras:

INGREDIENTES PARA LA PERLA:
 
     - El zumo de 2 limones
     - 1 gr. de Agar-Agar
     - 1/2 cucharada de bicarbonato
     - Azúcar Holográfico (opcional)
     - Aceite de Girasol
 
ELABORACION
 
Antes de empezar a hacer nada, hay que tener el aceite de girasol, preparado y muy, muy frío. No se puede hacer con aceite de oliva porque se desestructura al enfriarlo. 
Cuando lo tengas muy frío, llena un bol hondo y déjalo en la nevera. No te quedes corto con el aceite porque la idea es que las perlas se enfríen a medida que bajen por el bol, así que hay que ser generoso con la cantidad. De todas formas, podrás reutilizarlo después de colarlo.

Exprime los limones y pasa el zumo de limón por el colador para eliminar todo lo que no sea líquido. 

Añade 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato al zumo de limón, con esto vamos a conseguir neutralizar un poco la acidez del líquido, para que el agar-agar haga su función de solidificar después.
Saldrá bastante espuma, no te preocupes, deja reposar unos minutos hasta que desaparezca.

Calienta la mezcla en un cazo y añade 1 gr. de agar-agar en polvo. Yo he utilizado medio sobrecito de la marca Vahiné.

No hace falta que hierva, solo que esté caliente y que se disuelva perfectamente el agar-agar.


Pasa la mezcla a una jeringuilla con boca grande, o a un biberón y a partir de aquí tendrás que trabajar con rapidez para que no se solidifique antes de tiempo. Cuanta más temperatura pierda, antes se volverá sólida la mezcla.

Sobre el bol de aceite que teníamos en la nevera, vamos a ir formando gotas lo más gorditas posible para que solidifiquen en forma de perlas. 



TRUCO: Si las gotas se hacen más pequeñitas serán caviar de limón.

Cuando tengas todas las perlas formadas, sácalas con cuidado colando el aceite y lávalas suavemente con agua fría.

Ya tienes tus perlas formadas y listas para añadir a tus ostras. 

 





Os dejo un par de fotos para que podáis apreciar lo bonitas que quedan.

El brillo que aparece en las fotos se debe a que yo las he espolvoreado con un poco de azúcar holográfico para un resultado más espectacular, no aporta dulzor, pero quedan mucho más bonitas para mi gusto.


Espero que os haya gustado el truquito y que paséis un muy FELIZ SAN VALENTIN.

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